nityanica (nityanica) wrote in absurdo_wikia,
nityanica
nityanica
absurdo_wikia

Две Абсурдопедии Рунета


Написать это открытое письмо-манифест меня побудила не личная неприязнь к диктатору альтернативной Абсурдопедии Черненко, которой нет, и с которым я вообще не связан, и знать бы не знал, если бы не историческая связь между нашими сайтами, носящими одно и то же название и воспринимаемых неискушённым в википолитике интернет-народом как одно целое. Терпеть не могу заниматься скучным вики-анализированием вместо на порядок более интересного вики-творчества. Тем паче рассуждать о делах давно минувших дней, к которым не имею никакого явного отношения. Однако, есть одно но! У читателей и новичков, порой, возникает вопрос: почему Абсурдопедии две и какая из них правильная? Ну, какую нравится читать, ту и читайте, всего-то делов. Однако, при современном обострённом чувстве справедливости у читателей, придётся пояснить о вики-политике прошлого и будущего. И в частности о легитимности и форках.

Начну с того, что бессменный диктатор сайта на .net Эдуард Черненко потерял легитимность называть свой сайт единственно правильным с того времени как безальтернативно сосредоточил всё управление в своих руках, вопреки заявлению, что не будет вмешиваться в соцполитику википроекта, оставляя за собой лишь технические функции. Вопрос о том, что мешало оставить за собой технические функции, пока сайт находился на хостинге Викия? Да, некоторые решения Викии мягко говоря спорны, но никто из абсурдопедистов даже не попытался взять на себя функции целенаправленно работать с техподдержкой в последовательном отстаивании позиции Абсурдопедии или продвижения скриптов, улучшающих работу сайта. Вместо этого Черненко решено было вообще избавиться от плохой техподдержки вкупе со старым хостингом путём переноса Абсурдопедии, которая создавалась коллективным трудом на личный сайт. Ради мнимой свободы. Вопрос финансирования инициатором брался на себя, что в свою очередь обеспечило ему абсолютный контроль над всем. Так как несогласным уходить было почти некуда. На Мете, хоть это и декоративный орган, без вопросов приняли переезд, скорее всего просто назло Викии, с которой у Анциклопедии, контролирующей Мету, были трения из-за раскола английского раздела на две конкурирующие между собой группы, одна из которых держалась за Викию. Тем самым Абсурдопедия, оставшаяся на Викии, была одним движением курсора исключена из списка братских проектов Меты. На старом сайте Абсурдопедии у управления стали такие случайные люди, как Главный Остолопус, которые как авторы явно были слабее тех, кто последовал за Черненко на созданный им форк (добровольно последовали или с ворчанием, не суть). В тот момент в легитимности новой власти в лице Черненко никто не сомневался, несмотря на ряд роковых ошибок, допущенных этим бывшим бюрократом Абсурдопедии.

Какие это ошибки? Во-первых Черненко не провёл в Абсурдопедии предварительный опрос о переезде, а поставил остальных участников, активных на тот момент, в октябре 2010 года, перед свершившимся фактом. Голосование уже не имело особого значения, так как все желали единства и процветания Абсурдопедии, верили будущему диктатору. Во-вторых, не были проведены обстоятельные переговоры со стюардами Викии об удалении или хотя бы принудительном переименовании оставляемого сайта по старому адресу, например, переименование из Абсурдопедии в Нециклопедию или Нонсенсопедию. Когда стюардов Викии поставили перед свершившимся фактом, вполне естественно с их стороны по-человечески огорчиться ультимативному требованию удалить оставленный авторами сайт, о чём не знала и сама основательница Sicon. А последующий необдуманный вандализм с порчей картинок и статей только усугубил раскол, тогда-то простое огорчение стюардов переросло в упрямую правоту. Ведь если ведёшь себя как вандал, то напрасно ждать, что к тебе прислушаются твои оппоненты. Итак мосты были сожжены. В-третьих, уведя весь цвет тогдашнего авторского состава на личный сайт, то есть гарантировав его рост и раскрутку, Черненко пожадничал поступиться известностью имени Абсурдопедии и переименовать свой форк во что-то другое, например в ту же Нонсенсовикию или Шутопедию. Это бы помогло полностью отмежеваться от проклинаемой Викии и абсолютно законно сделать себе с нуля новое, узнаваемое, имя, отправив Абсурдопедию на свалку рунета. Но стратегии развития у Черненко не нашлось. И сайт, ожидаемо взлетев и перегнав по числу статей брошенный, стал площадкой для прогрессирующей паранойи нового диктатора в отношении новичков, в которых он, вопреки мнению других и здравому смыслу, по умолчанию подозревал закоренелых вандалов.

Ничего удивительного, что несколько талантливых авторов, как-то: Pyaniy Mutant, Профессор абсурдологии и Buboga, а также несколько других — Странник27, Dimetr, etc. попали под горячую руку, отчасти перейдя на Абсурдопедию на Викии, с которой в 2006 году и начиналась история Русской Анциклопедии. Формирование здесь новой администрации и идеи возрождения Абсурдопедии, свободной от диктатуры, окончательно похоронили легитимность Черненко как «право имеющего». Революция рождает новую легитимность, отменяя старую. Это немного напоминает отношения двух соседних стран: одной с революционным строительством, отменяющей из-за несправедливости прежнюю систему, но не отменяющей народную традицию, бывшую до того; и другую — с несменяемым правителем, смотрящим на расстрел неугодных и предварительную цензуру как на два незыблемых столпа своей власти. Именно в таком контексте существуют две Абсурдопедии — Викийная, в которой нет диктатора, а власть «короля» ограничена хостингом и его командой, могущей вмешаться при системном кризисе. К слову даже официальный твиттер Абсурдопедии и официальная группа ВКонтакте не находится под патронажем «короля», формируя «независимые СМИ». И существует вторая Абсурдопедия — Черненко, эксплуатирующая чувство верности владельцу сайта команды замечательных авторов образца 2010 года, которых становится всё меньше.

Что предлагаем мы, Абсурдопедия на Викии? Добровольного воссоединения двух сайтов ждать не приходится, так как прецедентов отказа диктатора от абсолютизма без какого-то давления извне или изнутри, история не знает. Разумеется, предлог авторитаризма будет всегда благовиден — забота о детях или статьях, как тех же детях. Кто ж позаботится более достойно, если не я? — обычный ход мысли любого диктатора в оправдание пребывания на вершине Олимпа неопределённо долго.

Мы предлагаем воссоединение с нами тех, кто желает видеть Абсурдопедию сильным, развивающимся ресурсом, кто желает вместе создавать творческую атмосферу на принципах взаимоуважения и справедливости. Поначалу, я думал, что можно будет избрать двух бюрократов — одного от нас, например, Есстествоиспытателя, и одного от вернувшихся, например, ГИМЦ-Д, которого, полагаю, уважают обе стороны. А Эдуарду Черненко и мне, Тэйтанка-птекиле, освободить жизненное пространство, сложив полномочия. Черненко мог бы быть главным техником всея Абсурдопедии из-за опытности именно в этой области, но не вмешиваться в социальную сферу, я бы тоже нашёл себе занятие по способностям. Позже, наблюдая за оттоком и пассивностью авторов, виденье моё изменилось. Я так же за то, чтобы на Викию возвращались авторы. Так же за то, чтобы доверять им самые высшие административные должности. Но это может происходить, скорее всего, лишь индивидуально. На Абсурдопедии Викийной всегда рады видеть вернувшихся. Присоединяйтесь к написанию контента, к рисованию маскота, который будет и вашим тоже, к пиратам Абордажа, задайте каверзный вопрос Оракулу, скажите, наконец, всё что об этом думаете в открытую.

Верю, что в будущем мы преодолеем раскол и Абсурдопедия по популярности не уступит никакой большой вики. Потенциал контента колоссальный. Верю, что сможем в будущем издать собственный DVD со всеми статьями и историей сайта. Необходимые компьютерные программы для этого есть, например, Teleport Pro. Верю, что ментальный кризис в русскоязычных странах закончится и молодёжи снова захочется шутить и искать абсурд в злободневных вещах. Абсурдопедия открыта для нового научного юмора, флешмобов, контркультуры, культуры и новых веяний. Независимо от того, кто к тому времени будет «королём», будущее закладывается здесь и сегодня. Давайте сделаем Абсурдопедию великой снова. Вместе. Без репараций и контрибуций. С юмором и добротой.
Tags: Абсурдопедия, политпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments